Perbedaan Umroh dan Haji

Perbedaan Umroh dan Haji
Perbedaan Umroh dan Haji

Perbedaan Umroh dan Haji ­– Ada 2 ibadah yang mempunyai nilai ibadah yang begitu besar, yaitu ibadah Haji & Umroh, selain memang karena sudah termasuk ke dalam rukun Islam yang ke Lima. Sehinggan kedua ibadah ini merupakan rukun Ibadah yg tidak boleh ditinggalkan bagi umat Islam.

Dalam salah satu hadits dikatakan:

hadits umroh haji - Perbedaan Umroh dan Haji
hadits umroh haji – Perbedaan Umroh dan Haji

Namun demikian, masih banyak orang yg memang belum mengatahui persis apa itu Perbedaan Umroh dan Haji, padahal di dalam kedua ibadah ini terdapat beberapa perbedaan meskipun kedua ibadah tersebut sama-sama dilakukan di tanah suci Mekkah. Dengan demikian, mari kita mengenal apa saja Perbedaan Umroh dan Haji tersebut.

Dari segi waktu pelaksanaan, ibadah Haji sudah memiliki waktu yg sudah ditentukan yaitu ketika bulan Syawal, bulan Dzulqo’dah dan 10 hari pertama dari Dzulhijjah. Adapun ibadah Umroh, hari-hari dalam setahun merupakan waktu yg diperbolehkan untuk berniat pelaksanaan ibadah umroh, kecuali waktu-waktu ibadah haji bagi orang yg memang berniat ihram haji saja di dalamnya.

Perbedaan Umroh dan Haji
Perbedaan Umroh dan Haji

Berikut Perbedaan Umroh dan Haji, antara lain:

  • Pelaksanaan ibadah Umroh tidak ditentukan waktunya dan tidak ada namanya ketinggalan waktu,
  • Dalam pelaksanaan ibadah Umroh tidak ada melontar Jumroh,
  • Dalam pelaksanaan ibadah Umroh tidak ada wukuf di arafah & tidak ada singgah di Muzdalifah,
  • Menurut pandangan ulama Hanafiyah, Malikiyah & Hanabilah tidak ada keharusan untuk menjamak antara 2 shalat ketika pelaksanaan ibadah Haji. Sedangkan pandangan ulama Syafi’iyah jamak & Qashar diperbolehkan, karena menurut pendapat mereka Ibadah Haji & Umroh bukanlah patokannya boleh tidaknya jamak & Qashar, melainkan dikarenakan bolehnya jamak karena dalam kondisi safar (perjalanan),
  • Miqat ibadah Umroh untuk semua orang yaitu Tanah Halal. sedangkan dalam berhaji, miqat bagi orang Mekkah yaitu Tanah Haram,
  • Dalam pelaksanaan ibadah Umroh tidak ada thawaf qudum & tidak ada pula khutbah,
  • Menurut ulama Malikiyah & Hanafiyah hukum ibadah umroh yaitu sunah muakkad, dan ibadah haji yaitu fardhu,
  • Menurut ulama Hanafiyah, dalam pelaksanaan ibadah umroh tidak ada thawaf wada tidak seperti dalam berhaji,
  • Membatalkan ibadah umroh & thawaf dalam kondisi junub tidak mesti membayar denda dgn seekor unta yg degemukkan (albadanah) sebagaimana yg terdapat dalam ibadah haji.

Demikian sedikit ulasan Perbedaan Umroh dan Haji, mudah-mudahan bermanfaat. Rabbani Tour (Travel Umroh Murah) juga menyediakan sarana bagi Anda yg ingin umroh, terutama sebentar lagi libur akhir tahun jadi kami juga menyediakan paket Liburan Berpahala di Umroh Akhir Tahun. Tersedia juga paket Umroh PLUS dan Ongkos Umroh Januari .